ぶち妖精とたれぽめの日々

こんなの作ったよ

くつろぐショコラに見張られながら・・・
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中身をゼリーにした後の文旦の皮を洗って~ゆでて~
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白ワインと砂糖を加えて、火にかける~
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1日半ほど乾燥させてから、グラニュー糖をまぶして~文旦ピールの出来上がり
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私はこれのチョコフォンデュが好きです(^^)


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コメント
文旦ピール。 おいしそぉ~♪
旦那ちゃんのおかんに 手作り文旦ジャムもらったけど・・苦かったの。。
これだと 甘くておいしそうやねぇ
2012/05/19(土) 16:29 | URL | くるみ #XbnZBJT2[ 編集]
やばい。かなりおいしそう~♪
2012/05/19(土) 22:30 | URL | ミセス #-[ 編集]
くるみさんへ
文旦は香りもいいし、美味しいんだけど、そのまんまジャムにすると苦いよね(^^;)
白いワタの部分が苦いから、ジャムにするなら実と外側の皮をちょびっとの方が苦味が少ない出来上がりになると思う~
ピールも水につけて1晩置いてるけど、苦味は多少残ってま~す。
2012/05/20(日) 14:58 | URL | まさみ #-[ 編集]
ミセスさんへ
ちょっとめんどいんだけど、たまに作るのはOK!!
2012/05/20(日) 15:01 | URL | まさみ #-[ 編集]
おいしそー♪
私もこの前パール柑っていう熊本のみかんで作ったんだけど
乾燥させてるの忘れてて放置しまくってボツった(爆)
2012/05/21(月) 10:37 | URL | はなママ #Qee8251U[ 編集]
はなママさんへ
ちょっと苦味があって美味しいよ~!!
パール柑って知らない~どんなんだろ?!柑橘系のピール美味しいし、作り方が単純なのが好き(笑)放置しまくりということは!!カピカピですか???
2012/05/22(火) 22:10 | URL | まさみ #-[ 編集]
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